Le safran s’accorde particulièrement bien avec des recettes à base d’oeufs, poissons, viandes blanches, fruits de mer, crustacés, …
Mais il parfumera et colorera aussi bien vos plats sucrés!
Dosage : environ 8 brins par personne, soir 50 brins pour 6 à 8 personnes (1 gramme contient 500 brins environ)
Le safran doit infuser pour développer tous ses arômes.
Pour améliorer cette infusion, piler ou émietter les brins au moment de leur utilisation et les faire tremper dans un liquide ( eau, lait, crème, sauce, jus, oeuf,…).
Verser ensuite ce liquide safrané dans votre préparation.
Pour des infusions à froid, mieux vaut préparer votre safran plusieurs heures avant ou la veille.
Pour des infusions tièdes 30 minutes à 1 h suffisent.
Quel que soit votre choix respectez ces conseils :
• Ne le disposez jamais tel quel dans votre plat.
• Il faut proscrire la friture ou l’ébullition prolongée car il ne le supporte pas.
• Il ne faut surtout pas trop le cuire et encore moins le brûler.
• Le safran se cuit peu : 20 minutes maximum.
Cela permet d’éviter que le sucre qu’il contient ne se caramélise, il laisserait alors un goût fort désagréable.